加入收藏 | 设为首页
 
  网站首页 机构设置 法规制度 工作程序 审计动态 下载专区  
 
通知公告: 1. 关于举办辽宁地区高等院校内部审计工作交流座谈会议的通知    2. 审计处同志获得辽宁省内部审计论文三等奖    3. 关于召开学校审计培训会议的通知   
 
搜索专区
 
新闻动态
您现在的位置:网站首页 >>新闻动态
辽宁省审计厅召开系列座谈会专题研究年度项目计划制定有关问题
2013-12-10

来源: 辽宁省审计厅办公室  时间: 2013年12月09日

2013年11月18-21日,辽宁省审计厅召开系列座谈会,崔枫林厅长、付忠伟常务副厅长,围绕2014年度审计项目计划制定有关问题,与分管业务的厅领导及其分管处室负责人进行座谈讨论,面对面听取了意见及建议。与会人员结合分管工作和部门实际,从工作发展的大局出发,针对当前审计任务重、要求高、人员少的特点,提出了许多有针对性意见建议,并进一步统一了思想、明确了目标、达成了共识。

会议理清了在2014年及今后一个时期审计项目计划制定的基本思路:

1.压量保质,统筹规划。在保证质量的前提下,尽可能压缩审计项目数量。在能保证达成审计目标的前提下,尽可能缩小审计规模。充分尊重业务处室对审计项目计划安排的意见,从严控制多个处室和全省审计机关参加的审计项目,从全省审计工作的宏观性和整体性出发,进行综合平衡。

2.滚动安排、紧密衔接。本着有利于审计职能作用发挥,有利于年度审计内容结构合理,统筹考虑各年度审计项目之间的关联,体现计划的整体性、延续性。年度审计项目计划分上半年和下半年两个阶段,上半年计划确保按时完成预算执行审计工作任务;下半年计划保持适度弹性,根据审计署统一安排、省领导交办,结合上半年审计工作实际具体确定。相临两个半年计划紧密衔接,做到在内容上相联系,类型上相匹配。

3.项目结合,提高效益。部门预算执行审计、财政财务收支审计与相关经济责任审计和专项资金审计相结合。一般部门预算执行审计尽可能利用相应的经济责任审计结果;安排部门领导干部经济责任审计、部门财政财务收支审计充分考虑部门预算执行审计的需要;专项资金审计联系部门预算执行审计、财政财务收支审计、经济责任审计等相关情况,统筹安排。

4.强化建设,资源共享。加强审计业务基础数据库建设,深化计划制定和实施中的数据分析工作,充分利用数据分析结果,提高审计工作的质量和效率。综合考虑各处室对基础数据库相关数据的收集和管理工作,尽量与各处室的职能和专业特点相匹配。

会议提出了2014年度审计项目计划的初步意见

1.财政管理审计。重点围绕具体组织预算执行情况、建设投资资金分配情况、国有资本经营预算及企业利润分配和投资情况、政府性基金收支及管理运营情况展开审计。

2.预算执行和财政财务收支或决算审计。重点安排每年必审部门、三年内未审计的预算额度较大、较小的部门、开展领导干部经济责任审计的部门和各市本级的财政决算审计。

3.专项资金审计。重点突出经济发展、民生及社会事业、农业资源环境、党政机关运行项目或资金审计。

4.政府投资、外资运用、企业和金融机构审计。根据省政府和审计署要求,安排重大基础设施、省直基本建设投资项目和外资运用项目或资金审计。安排1户大型国有企业审计,1项针对企业的专项审计调查或行业审计。

5.经济责任审计。安排1-2个市县领导干部经济责任审计、5-6个省直部门领导干部经济责任审计、1-2个企事业领导干部经济责任审计项目建议,报省委组织部提出意见,联席会议审定后组织实施。

视情安排1-2项领导和社会关注的重要行业、重点专项或重大项目审计或审计调查,由省厅一个处室牵头,组织全省审计机关共同参与实施。

会议明确了审计项目计划制度及实施的要求。

1.进一步整合资源,壮大审计力量。实行综合部门人员参与业务处室审计业务工作的制度,吸纳内部审计人员参加审计工作,雇佣社会审计人员或委托中介机构开展审计,缓解审计力量不足的矛盾。

2.进一步把握工作节奏,提高审计工作效率。本着量力而行、统筹考虑、留有余地的原则安排审计工作,在计划安排上统筹好市内、市外的审计任务,审计组注意控制工作进度,在保证审计质量的前提下尽量压缩外勤工作时间。

3.进一步加强计划执行情况管理,促进审计成果的完整体现。指定专人负责审计计划执行情况、审计结果统计情况汇总填报及审计档案归集报送工作,按时提交计划统计报表和审计档案。

4.进一步完善财务核算制度,提高服务保障。以审计计划工作量为基础,确定外勤经费额度,实行外勤经费预算管理,适当增加业务处室的自主权。

版权所有:沈阳航空航天大学(审计处) 技术支持:永信网络
沈阳道义经济开发区道义南大街37号 咨询电话:86-024-89723980